Солнечная системаПланеты солнечной системыСолнечная система
НОВОСТИ ИСТОРИЯ МКС БУРАН СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛУНА
СТАТЬИ РАЗРАБОТКИ МИР СПЕЙСШАТЕЛЛ КОСМОНАВТЫ ССЫЛКИ

Kosmosssmail.ru
Реклама

НЛО

Спутники Земли

Освоение космоса

Выход в открытый космос

Астероиды и Земля

Комета

Звездные созвездия

Звезды

Виды звезд

Состав солнечной системы

Звезда Солнце

Солнце в галактике

Солнечный ветер

солнечная атмосфера

эволюция солнечной системы

Cолнечная интерференция

Солнечное излучение

Модель солнечной системы

Солнечное электричетво

Cолнечные батареи

Циклы солнечной активности

Вселенная

Развитие галактик

Галактика млечный путь

Радиогалактики

Эллиптические галактики

Иглообразные галактики

Спиральные галактики

Неправильные галактики

Метагалактика

Туманности

Лунное и Солнечное затмения

Устройство солнечных часов

Черные дыры

Погода космоса

фотоснимки космоса

Погода в космосе

Погодой в космосе принято называть совокупность явлений, происходящих в верхних слоях атмосферы, ионосфере и околоземном космическом пространстве. Понятие "космической погожы" ввел советский ученый, академик Евгений Константинович Федоров. Название погоды прижилось от того, что на орбите тоже есть бури, и магнитные и ионосферные штрома, облака, солнечные ветра. Также причины кроятся ещё и в том, что изменчивость обстановки в космосе похожа на земную погоду, что выражается как чередованием спокойных периодов (например, минимум цикла солнечной активности), которые можно сравнить с устойчивой летней погодой лето, так и периодов с резкой сменой обстановки (во время высокой солнечной активности), что походе на сменичивую осеннюю погоду. Непостоянство погодных явлений в околоземном пространстве похоже на земное: здесь не бывает двух одинаковых дней.

Например, сегодня в космосе спокойно, так как нет вспышек на Солнце. Тихо в земном магнитном поле, в ионосфере. Но когда на Солнце произошла вспышка, то уже через 8 минут её "последствия" коснутся земной ионосферы. В самой нижней ее части (на высотах 50–90 км) сразу резко возрастает ионизация — пришедшее первым рентгеновское излучения вспышки "разбивает" нейтральные частицы на ионы и электроны. Возрастание концентрации последних может быть столь сильным, что прекратится радиосвязь в диапазоне коротких волн (КВ) на всем освещенном полушарии Земли. А через несколько часов в ее окрестности прибудут жесткие протоны. Магнитное поле загородит им путь в среднеширотную атмосферу и сбросит протоны, словно в воронку, в приполярную зону. Они вызовут сильнейшую ионизацию в нижней ионосфере и как следствие — практически полное поглощение КВ-радиоволн на всех полярных трассах. По мере усиления солнечного ветра, он начинает оказывать все большее давление на магнитосферу Земли. С дневной стороны она начнет сжиматься, станут сближаться и изгибаться магнитные силовые линии. Запрыгают в бешеной пляске стрелки наземных измерителей магнитного поля — магнитометров, из радиационных поясов польются в верхнюю атмосферу полярных широт потоки энергичных электронов. Запылают в небе сполохи полярного сияния, уменьшится количество заряженных частиц в основной части ионосферы на высотах 200–400 км, а значит, ухудшатся характеристики ионосферного "зеркала". И начнутся трудности с радиосвязью. Оказывает влияние усиление ультрафиолетового излучения Солнца: повысится температура и плотность атмосферы как раз на тех высотах (более 150–200 км), где летает большинство искусственных спутников, что может сказаться на характере изменения их орбит.

Космическая непогода опасна для экипажей космических кораблей,а в некоторых случаях даже для технологических систем на поверхности Земли. Во время магнитных бурь, вызванных мощными солнечными вспышками, наблюдались повреждения трубопроводов, выходы из строя электрических энергосистем, а также взрывы трансформаторов на телефонных подстанцях. Больные и пожилые люди тоже испытывают негативные ощущения от вызываемых возмущений магнитного поля. Отсюда понятно, как важно изучать, наблюдать и учиться прогнозировать погоду в космосе.


НЛО, инопланетяни, фото

Rambler's Top100




Hosted by uCoz