Солнечная системаПланеты солнечной системыСолнечная система
НОВОСТИ ИСТОРИЯ МКС БУРАН СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛУНА
СТАТЬИ РАЗРАБОТКИ МИР СПЕЙСШАТЕЛЛ КОСМОНАВТЫ ССЫЛКИ

Kosmosssmail.ru
Реклама

НЛО

Спутники Земли

Освоение космоса

Выход в открытый космос

Астероиды и Земля

Комета

Звездные созвездия

Звезды

Виды звезд

Состав солнечной системы

Звезда Солнце

Солнце в галактике

Солнечный ветер

солнечная атмосфера

эволюция солнечной системы

Cолнечная интерференция

Солнечное излучение

Модель солнечной системы

Солнечное электричетво

Cолнечные батареи

Циклы солнечной активности

Вселенная

Развитие галактик

Галактика млечный путь

Радиогалактики

Эллиптические галактики

Иглообразные галактики

Спиральные галактики

Неправильные галактики

Метагалактика

Туманности

Лунное и Солнечное затмения

Устройство солнечных часов

Черные дыры

Погода космоса

фотоснимки космоса

Солнечная атмосфера

Фотосфера

Атмосфера Солнца начинается примерно на 200-300 км глубже видимого края солнечного диска. Самые глубокие слои атмосферы Солнца и называются фотосферой. Поскольку их толщина составляет не более одной трёхтысячной доли солнечного радиуса, фотосферу условно можно назвать поверхностью Солнца. Плотность газов в фотосфере примерно такая же, как в стратосфере Земли, и в сотни раз меньше, чем у поверхности Земли. Температура фотосферы уменьшается от 8000 К на глубине 300 км до 4000 К в самых верхних слоях. Температура среднего слоя, излучение которого воспринимается нами составляет приблизительно 6000 К. В таких условиях почти все молекулы газа распадаются на отдельные атомы. Лишь в самых верхних слоях фотосферы сохраняется относительно немного простейших молекул и радикалов.

Особую роль в солнечной атмосфере играет не встречающийся в земной природе отрицательный ион водорода, который состаит из протона с двух электронов. При возникновении отрицательные ионы водорода излучают большую часть видимого света. Но тот же свет ионы и поглощают, из-за чего с глубиной растёт непрозрачность атмосферы. Поэтому видимый край Солнца кажется резким. В телескоп с большим увеличением можно наблюдать детали фотосферы: вся она кажется усыпанной зёрнами или гранулами, разделёнными сетью тёмных дорожек. Грануляция является результатом перемешивания всплывающих более тёплых потоков газа и опускающихся более холодных. Во внешних слоях Солнца конвекция играет большую роль, определяя общую структуру солнечной атмосферы. Именно конвекция в результате взаимодействия с магнитными полями является причиной всех проявлений солнечной активности.

Ионизованная плазма - хороший проводник, но она не может перемещаться поперёк линий магнитной индукции магнитного поля. В таких местах перемешивание и подъём горячих газов снизу тормозится и появляется тёмная область, так называемое солнечное пятно. На фоне ослепительной фотосферы оно кажется совсем чёрным, хотя его яркость слабее всего в десять раз. Со временем величина и форма пятен изменяется. Пятно постепенно увеличивает свои размеры до нескольких десятков тысяч километров. Пятна бывают окружены более яркими участками фотосферы, называемыми факелами или факельными полями. Фотосфера постепенно переходит в более разреженные внешние слои солнечной атмосферы - хромосферу и корону.

Хромосфера

Хромосфера хорошо видна во время полных солнечных затмений как яркое кольцо вокруг чёрного диска Луны. Хромосфера неоднородна и состоит из спикул. Температура этих хромосферных струй в два-три раза выше, чем в фотосфере, а плотность в сотни тысяч раз меньше. Протяжённость хромосферы около 10 тыс. километров. Рост температуры в хромосфере объясняется распространением волн и магнитных полей, проникающих в неё из зоны конвекции. Вещество нагревается примерно так же, как если бы это происходило в микроволновой печи. Скорости тепловых движений частиц возрастают, учащаются столкновения между ними, и атомы теряют свои внешние электроны: вещество становится горячей ионизованной плазмой. Те же физические процессы поддерживают и необычайно высокую температуру самых внешних слоев солнечной атмосферы, которые расположены выше хромосферы.

Самые большие образования солнечной атмосферы - протуберанцы. Протуберанцы имеют ту же плотность и температуру, что и хромосфера. Но они находятся над ней и окружены более высокими, сильно разреженными верхними слоями атмосферы. Протуберанцы не падают в хромосферу, удерживаясь магнитными полями активных областей Солнца. Некоторые протуберанцы, пробыв некоторое время без заметных изменений, внезапно как бы взрываются, и вещество выбрасывается в межпланетное пространство. Вид хромосферы также меняется, что указывает на движение составляющих её газов. Похожии явления происходят в очень небольших по размеру областях атмосферы Солнца и называются хромосферными вспышками. Они длятся обычно несколько десятков минут. Сильно возрастает ультрафиолетовое и рентгеновское излучение: порой его мощность в несколько раз превышает общую мощность излучения Солнца до вспышки.

Солнечная корона

Солнечная корона - внешний, очень разряженный слой атмосферы. Особенностью короны является её лучистая структура. Лучи бывают разной длины,вплоть до десятка и более солнечных радиусов. Общая форма короны меняется с фазами цикла солнечной активности. Корона представляет собой сильно разряжённую высокоионизированную плазму. Причина нагрева солнечной короны связана с волновыми движениями,возникающими в конвективной зоне Солнца. Цвет короны почти совпадает со светом излучения всего Солнца.Это связано с тем,что свободные электроны,находящиеся в короне,и возникающие в результате сильной ионизации газов,рассеивают излучение,приходящее от фотосферы. Из-за огромной температуры частичы движутся быстро и при столкновениях из атомов высвобождаются электроны, которые двигаются как свободные частицы. В результате этого лёгкие элементы полностью теряют все свои электроны, так что в короне практически нет атомов водорода или гелия,а есть только протоны и альфа-частицы.


НЛО, инопланетяни, фото

Rambler's Top100




Hosted by uCoz