Солнечная системаПланеты солнечной системыСолнечная система
НОВОСТИ ИСТОРИЯ МКС БУРАН СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛУНА
СТАТЬИ РАЗРАБОТКИ МИР СПЕЙСШАТЕЛЛ КОСМОНАВТЫ ССЫЛКИ

Kosmosssmail.ru
Реклама

НЛО

Спутники Земли

Освоение космоса

Выход в открытый космос

Астероиды и Земля

Комета

Звездные созвездия

Звезды

Виды звезд

Состав солнечной системы

Звезда Солнце

Солнце в галактике

Солнечный ветер

солнечная атмосфера

эволюция солнечной системы

Cолнечная интерференция

Солнечное излучение

Модель солнечной системы

Солнечное электричетво

Cолнечные батареи

Циклы солнечной активности

Вселенная

Развитие галактик

Галактика млечный путь

Радиогалактики

Эллиптические галактики

Иглообразные галактики

Спиральные галактики

Неправильные галактики

Метагалактика

Туманности

Лунное и Солнечное затмения

Устройство солнечных часов

Черные дыры

Погода космоса

фотоснимки космоса

Выход человека в открытый космос

История

Космонавт в открытом космосе Выход в открытый космос это работа космонавта вне корабля в космическом пространстве. Исторически из-за разницы в конструктиве первых космических кораблей американцы и русские по разному определяют момент начала выхода в космос. В советских и российских космических кораблях с самого начала имелся отдельный шлюзуемый отсек, из-за чего началом выхода в космос считается момент, когда космонавт разгерметизирует шлюз и оказывается в вакууме, а его завершением — момент закрытия люка. Ранние американские корабли не имели необходимой шлюзовой камеры, поэтому при выполнении выхода в космос разгерметизировался весь корабль. В этих условиях за начало выхода в космос принимался момент, когда голова астронавта выступала за пределы корабля, даже если его тело ещё продолжало находится внутри отсека. Современный американский критерий принимает переключение скафандра на автономное питание в качестве начала и начало наддува за окончание выхода в открытый космос. Выходы в открытый космос могут выполняться по-разному. В первом случае космонавт связан с космическим кораблём специальным страховочным фалом, иногда объединённым со шлангом подачи кислорода (в этом случае его называют «пуповиной»), при этом для возвращения на корабль достаточно просто мышечных усилий космонавта. Другой вариант — полностью автономный полёт в космическом пространстве. В этом случае необходимо обеспечить возможность возвращения к космическому кораблю при помощи специальной технической системы.

Первый выход в открытый космос был совершён советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года с космического корабля «Восход-2». Была использована гибкая шлюзовоя камера. Скафандр был вентиляционного типа, расходовал 30 литров кислорода в минуту, при запасе в 1666 литров, который был рассчитан на 30 минут пребывания в космосе. Время первого выхода составило 20 минут, и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе. Первой женщиной, вышедшей в космос была Светлана Евгеньевна Савицкая. Выход состоялся 25 июля 1984 года с борта орбитальной космической станции «Салют-7». Первый выход в открытый космос без страховочного фала выполнил астронавт США Брюс МакКэндлесс 7 февраля 1984 года во время полёта «Челленджера» STS-41B.

Опасности

Оказание помощи космонавту, вышедшему в открытый космос, очень трудное по множеству причин. Первая причина заключается в возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 300 км над Землёй (типичная высота полёта пилотируемых космических кораблей) — около 7,7 км/сек, что в 10 раз превышает скорость полёта пули. С каждым космическим полётом появляется все больше, и это проблема остается наиболее опасной. Другая причина опасностей выходов в космос — то, что окружающая обстановка в космическом пространстве является чрезвычайно сложной для предполётного моделирования. Выходы в космос часто планируются на поздней стадии разработки полётного плана, при обнаружении каких-либо насущных проблем или неисправностей, иногда даже в процессе самого выполнения полёта. Потенциальная опасность выходов в открытый космос неизбежно ведёт к эмоциональному давлению на космонавтов. Существует опасность удалиться от космического корабля на большое расстояние, что может привести к гибели из-за израсходования запаса дыхательной смеси. Очень опасны повреждения или проколы скафандров, разгерметизация которых грозит аноксией и быстрой смертью.

Первый опасный инцидент случился во время первого же выхода в космос. Выполнив программу первого выхода, Алексей Архипович Леонов испытал трудности с возвращением на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». Несмотря на то, что в последнее время не наблюдалось каких-либо несчастных случаев, связанных с выходами в открытый космос, разработчики космической техники продолжают вести исследования по снижению внекорабельной деятельности. Устранению подобной необходимости может помочь разработка специальных телеуправляемых роботов.


НЛО, инопланетяни, фото

Rambler's Top100




Hosted by uCoz