Солнечная системаПланеты солнечной системыСолнечная система
НОВОСТИ ИСТОРИЯ МКС БУРАН СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА ЛУНА
СТАТЬИ РАЗРАБОТКИ МИР СПЕЙСШАТЕЛЛ КОСМОНАВТЫ ССЫЛКИ

Kosmosssmail.ru
Реклама

НЛО

Спутники Земли

Освоение космоса

Выход в открытый космос

Астероиды и Земля

Комета

Звездные созвездия

Звезды

Виды звезд

Состав солнечной системы

Звезда Солнце

Солнце в галактике

Солнечный ветер

солнечная атмосфера

эволюция солнечной системы

Cолнечная интерференция

Солнечное излучение

Модель солнечной системы

Солнечное электричетво

Cолнечные батареи

Циклы солнечной активности

Вселенная

Развитие галактик

Галактика млечный путь

Радиогалактики

Эллиптические галактики

Иглообразные галактики

Спиральные галактики

Неправильные галактики

Метагалактика

Туманности

Лунное и Солнечное затмения

Устройство солнечных часов

Черные дыры

Погода космоса

фотоснимки космоса

Кометы

Кометы это небольшые небесные тела, движущееся в межпланетном пространстве и выделяющие газ при сближении с Солнцем. С кометами связаны разнообразные физические процессы, от сублимации (сухое испарение) льда до плазменных явлений. Считается что кометы представляют собой остатки формирования Солнечной системы, т.е переходную ступень к межзвездному веществу. Все или почти все кометы являются составными частями Солнечной системы. Они, как и планеты, подчиняются законам тяготения, но движутся по иным траекториям. Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении по круговым орбитам, лежащим примерно в одной плоскости эклиптики, а кометы движутся как в прямом, так и обратном направлениях по сильно вытянутым эксцентричным орбитам, наклоненным под различными углами к эклиптике. Именно характер движения сразу выдает комету.

В настоящее время общепринятой считается гипотеза гравитационной конденсации всех тел Солнечной системы из первичного газово-пылевого облака, имевшего сходный с солнечным химический состав. В холодной зоне облака сконденсировались планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Они вобрали в себя наиболее обильные элементы протопланетного облака, в результате чего их массы возросли настолько, что они стали захватывать не только твёрдые частицы, но и газы. В этой же холодной зоне образовались и ледяные ядра комет, которые частично пошли на формирование планет-гигантов, а частично, по мере роста масс этих планет, стали отбрасываться ими на периферию Солнечной системы, где и образовали "резервуар" комет - облако Оорта. В результате изучения элементов почти параболических кометных орбит, а также применения методов небесной механики было доказано, что облако Оорта реально существует и является достаточно устойчивым: период его полураспада составляет около одного миллиарда лет. При этом облако постоянно пополняется из разных источников, поэтому оно не перестаёт существовать.

Долгопериодические кометы (с орбитальным периодом более 200 лет) прилетают из областей, расположенных в тысячи раз дальше, чем самые удаленные планеты, причем их орбиты бывают наклонены под всевозможными углами. Короткопериодические кометы (период менее 200 лет) приходят из района внешних планет, двигаясь в прямом направлении по орбитам, лежащим недалеко от эклиптики. Вдали от Солнца кометы обычно не имеют «хвостов». С приближением к Солнцу появляется хвост. В центре комы располагается ядро – твердое тело или немколько тел диаметром в несколько километров. Практически вся масса кометы сосредоточена в ее ядре; эта масса в миллиарды раз меньше земной. Согласно модели Ф.Уиппла, ядро кометы состоит из смеси различных льдов, в основном водяного льда с примесью замерзших углекислоты, аммиака и пыли. Эту модель подтверждают как астрономические наблюдения, так и прямые измерения с космических аппаратов вблизи ядер комет Галлея и Джакобини – Циннера в 1985–1986. Когда комета приближается к Солнцу ее ядро нагревается, и льды сублимируются, испарясь без плавления. Образовавшийся газ разлетается во все стороны от ядра, унося с собой пылинки и создавая кому. Разрушающиеся под действием солнечного света молекулы воды образуют вокруг ядра кометы огромную водородную корону. Помимо солнечного притяжения на разреженное вещество кометы действуют и отталкивающие силы, благодаря которым образуется хвост. На нейтральные молекулы, атомы и пылинки действует давление солнечного света, а на ионизованные молекулы и атомы сильнее влияет давление солнечного ветра.

Ученые пришли к выводу, что молекулы атмосфер кометы переизлучают солнечный свет и свечение газа похоже на свечение люминесцентных ламп дневного света. Но встречаются и другие виды свечения кометных газов, причины которых ещё не до конца исследованы, хотя ученые считаю, что они возникают при взаимодействии комет с солнечным ветром. Хвост кометы может иметь разную форму, которая зависит от природы частиц, составляющих хвост: на частицы действует сила гравитационного притяжения, зависящая от массы частицы, и сила давления света, зависящая от площади поперечного сечения частиц. Отсюда можно сделать вывод, что если частица маленькая, то она будет уноситься светом от Солнца, а если большая, то притягиваться. Именно отношение двух сил и определяет степень изогнутости кометного хвоста. У кометы может быть даже несколько хвостов, состоящих из частиц разного рода. Бывают случаи, когда хвост направлен на Солнце, что возникает из-за того, что хвост состоит из довольно тяжелых и больших пылевых частиц.


НЛО, инопланетяни, фото

Rambler's Top100




   
 

Hosted by uCoz